カルフォルニアと言えども寒くなってきたここ最近。
暖まる物を食べたいと言うことで
またNABEしました。
その前に突き出し。キュウリの塩もみしたのに瓶のウニ、出汁、ゴマを入れて練ってる一品。酒が進みます。
サーモンのホイル焼き。ほんのりレモンの香りを効かせたバターをかけていただきます。
アスパラに塩、胡椒、バター、パルメザンチーズをかけてオーブンで10分程焼いて出来上がり。パルメザンチーズをさらにかけます。チーズは塊買ってきて自分でシュレッドすると匂いが断然違う。一手間かけると美味しさが違ってきます。
メインの白子NABE。先に軽く酒蒸しした白子、白菜、豆腐、椎茸だけのシンプルな鍋です。
タレは二種類。味噌汁仕立てのタレとポン酢。ポン酢は醤油を好みの量入れて作るようにレモンだけ絞っておきました。
白子はふんわりと口の中でとろけて最高でした。今度は先に燻ってからNABEにしてもいいなと思いました。