友人の義母のスープレシピを少しアレンジして作ったスープです。
メキシカン系アメリカ人と結婚してるので、友人の義母はメキシコ人です。約20年位前に移民として此処に渡ってきました。彼女の作る物を何回か食べさせてもらったのですが、どれもこれもとても美味しいです。でも、彼女の作るメキシカンはレストランで食べるのとは違う気がします。友人いわくエンチラーダもスープも全く違うとの事。メキシコも広いので作り方は千差万別あるようですが、メキシコの食べ物の話しを聞くと、何時もよだれでそうです。
スープは緑豆。最初に少量の水から茹でて10分位茹でたら1度ザルに上げてよく水洗いします。次にひたひたになる位のvegetable brothでまたさらに茹でます。水気が無くなって来たら火を止めます。 次にフライパンに油を少々ひき、ガーリックをつぶしてみじん切りにした物を入れじっくりいためます。ガーリックが良い色になってきたら、玉ねぎをザグ切りにした物を入れて更に炒めます。玉ねぎが良い色になってきたら、ダイストマトの缶を入れて煮込みます。ある程度煮込んだら火を止めて冷まします。 荒熱が取れたらミキサーにトマト、玉ねぎ、ガーリックの煮込んだのをすべて入れてピューレ状になるまで攪拌します。ピューレになったら、煮込んでいた豆に入れて更にちょっと煮込んで、豆がトロッとなったら出来上がり。
本当はチポルテチリとか入れて、最後にシアントロをバサッと入れ、トルティーヤに付けながら食べたらまじ絶品なんですが、娘に食べさせたかったので控えました。でも、これでも充分美味しかったです。これにトルティーヤがあればリッパな昼食になるでしょう。
今日のご飯
・Whole grainパスタのブロッコリー入り
・チキン胸肉のマッシュルーム豆乳ソースがけ
・豆のスープ
娘の食事には前からオーガニックを積極的に取り入れていたのですが、最近、自分達の食事にもオーガニックや質の良い食材を使うようにしています、といっても、外食は好きだから止められないし、ラーメンとかピザとか時々無償に食べたくなるので、完全100%オーガニック健康生活って訳でも無いのですが。。。。
でも、良い食材を選ぶとなると、やっぱりエンゲル係数は高くなりますが、色々工夫して(セーフウェイのオーガニックを利用するとか、お肉は質は良いけど、高くなく、量がある感じの骨付きもも肉とか、足とかを選ぶとか、魚も安いけど栄養価の高いローカルで捕れた青魚を選ぶとか。。。)あんまりお財布に響かないようにしています。